Resep Samosa Pinwheel Sayuran, Camilan Sehat Untuk Menu Berbuka




Sahabat Saya Sekalian | Ramadhan merupakan waktu yang tepat, untuk memperbanyak amal ibadah, dan mendekatkan diri pada sang maha pencipta. Ini juga merupakan waktu yang tepat, untuk mempererat tali silaturahmi dan persaudaraan. Dalam bulan Ramadhan terdapat satu waktu, yang ketika waktu itu tiba umat muslim akan merasa gembira, ialah waktu berbuka tiba.

Biasanya saat waktu berbuka tiba, orang-orang Muslim akan berkumpul, bersama sanak saudara untuk menyambut datangnya waktu berbuka. Dan itu merupakan pengalaman yang sangat indah pastinya, setelah menjalani ibadah puasa selama seharian penuh, dan ditutup dengan melaksanakan berbuka bersama keluarga, teman, dan orang-orang tercinta.

Salah satu hidangan yang cocok, untuk disajikan saat waktu berbuka tiba, ialah sajian berupa Samosa. Samosa sendiri merupakan makanan sejenis Pastry, dan merupakan salah satu kuliner khas Timur Tengah. Samosa identik dengan menu daging Kambing beserta bumbu karinya yang lezat.

Terdapat banyak jenis Samosa yang dapat kamu buat di rumah, seperti halnya Samosa Sayuran, Samosa Ayam, dan Samosa Paneer, dan memiliki bentuk segitiga yang unik. Namun berbeda dengan jenis samosa yang kita sebutkan barusan, pada kesempatan kali ini kita akan bahas buat kamu sekalian sahabat, mengenai resep Samosa Pinwheel Sayuran.

Tanpa membuang waktu lebih lama lagi, karena sepertinya kamu juga sudah tidak sabar untuk mengetahui, mengenai seperti apa cara membuat Samosa Pinwheel Sayuran, yang lezat dan sudah pasti sehat untuk disajikan saat waktu berbuka tiba?. Berikut ini ulasannya :

Resep Samosa Pinwheel Sayuran, Camilan Sehat Untuk Menu Berbuka

Catatan : Waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan bahan-bahannya sekitar 30 menit, sementara waktu untuk memasak sajian satu ini sekitar 45 menit.

Baca Juga : Resep Salad Jagung Dan Kacang Makanan Sehat Untuk Ramadhan

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kulit Samosa Pinwheel Sayuran :

  1. 2 cangkir Tepung Terigu atau Tepung Maida
  2. 1 sendok makan Ghee
  3. 1 cangkir Air Hangat
  4. 1/2 sendok teh Biji Carom
  5. Garam sesuai selera

Bahan-Bahan Untuk Membuat Isi Sayuran Samosa Pinwheel Syuran :

  1. 1 cangkir Kentang yang telah direbus dan ditumbuk
  2. 1/2 cangkir Kacang Hijau yang telah direbus
  3. 1/2 cangkir Wortel yang telah diparut
  4. 1 siung Bawang Bombay yang dicincang halus
  5. 2 buah Cabe Hijau yang dicincang halus
  6. 1 sendok teh Bubuk Kunyit
  7. 1 sendok teh Bubuk Cabai Merah
  8. 1 sendok teh Pasta Jahe
  9. 1 sendok teh Pasta Bawang Putih
  10. 1 sendok teh Garam Masala
  11. 1 sendok teh Bubuk Cumin (Jinten)
  12. Segenggam Daun Ketumbar
  13. 3 sendok makan Minyak

Cara Mambuat Samosa Pinwheel Sayuran :

Cara Membuat Adonan Kulit :

  1. Masukan tepung terigu/maida ke dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan ghee dan juga garam sesuai selera.
  3. Campur bahan-bahan tersebut menggunakan tangan hingga tercampur sempurna.
  4. Setelah itu masukan air hangat sedikit demi sedikit, jangan terlalu banyak menambahkan airnya. Kemudian aduk-aduk adonan hingga terasa cukup keras, pastikan adonan tidak terlalu lembek.
  5. Setelah selesai, tutupi adonan menggunakan kain muslin basah, kemudian sisihkan.

Cara Membuat Isi Sayurannya :

  1. Panaskan sedikit minyak menggunakan wajan.
  2. Setelah minyak cukup panas, masukan bawang bombay yang sudah dicincang halus, tumis hingga bawang terlihat transparan.
  3. Setelahnya masukan pasta jahe  dan pasta bawang putih, tumis hingga tercium harum.
  4. Setelah tercium harum, kemudian tambahkan bubuk kunyit, bubuk cabai merah, garam masala, dan bubuk cumin. Tumis hingga tercium aroma harum.
  5. Kemudian tambahkan kentang tumbuh, parut wortel, kacang hijau rebus.
  6. Tambahkan garam sesuai selera, masukan pula daun ketumbar, kemudian aduk-aduk hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Samosa Pinwheel Sayuran :

  1. Ambil adonan Samosa yang telah disiapkan tadi, kemudian uleni selama beberapa menit.
  2. Bagi Andonan menjadi dua bagian.
  3. Ambil salah satu bagian, kemudian rolling adonan tersebut hingga menipis, namun kamu harus memastikan agar adonan tidak terlalu tipis, tapi juga jangan terlalu tebal.
  4. Tarus isi sayuran di atas adonan yang telah ditipiskan tadi, kemudian gulung hingga adonan berbentuk seperti pipa.
  5. Potong-potong adonan tersebut, dengan ukuran kurang lebih 1/2 inci, pastikan cara memotongmu benar (yakni menyerupai Pinwheel).
  6. Siapkan mangkuk kemudian masukan tepung terigu ke dalamnya, tambahkan garam dan sejumlah air. Aduk merata hingga adonan setengah cair.
  7. Ambil Samosa kemudian celupkan ke dalam mangkuk berisi adonan tepung terigu.
  8. Goreng Samosa menggunakan minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
  9. Ulangi proses yang sama untuk adonan satunya.
  10. Setelah selesai, angkat dan sajikan.

Catatan : Samosa Pinwheel Sayuran lebih sedap disajikan dalam keadaan masih panas

Dilansir Dari :


http://resepanekamakanan1.blogspot.com/

Subscribe to receive free email updates: