Cara Mengempukkan Daging Kambing dan Resep Olahan Daging Kambing(

Ketika Hari Raya Idul Adha tentunya anda akan kebagian daging, seperti daging kambing.

Berbicara daging kambing, dalam kesempatan kali ini akan coba membahas tentang cara mengempukkan daging kambing dan resep olahan daging kambing.

Cara Mengempukkan Daging Kambing

Direndam dalam bumbu asam

Cara mengempukkan daging kambing yang pertama adalah dengan direndam dalam bumbu asam. Pasalnya, asam akan membantu melunakkan serat daging sehingga menjadi empuk.

Cara mengempukkan daging ini sangat mudah, anda cukup rendam potongan daging kambing dalam campuran bumbu asam seperti jeruk nipis atau cuka selama beberapa jam.

Menggunakan bumbu rempah

Selain untuk menjadikan citarasa masakan menjadi lebih lezat, bumbu rempah juga memiliki sifat yang bisa membantu mengempukkan daging kambing.

Untuk mengempukkan daging kambing, gunakan bumbu rempah seperti kunyit, jahe, atau serai untuk merendamnya.

Menggunakan papain

Papain merupakan enzim alami yang terdapat pada papaya yang diklaim bisa mengempukkan daging kambing.

Agar daging kambing empuk, anda bisa menggunakan papain bentuk bubuk atau jus papaya untuk merendamnya selama beberapa jam sebelum dimasak.

Marinasi dalam yogurt

Cara mengempukkan daging kambing selanjutnya adalah dengan cara marinasi menggunakan yogurt. Pasalnya, yogurt mengandung asam laktat dan enzim protease yang bisa menguraikan serat daging.

Caranya adalah rendam daging kambing dalam yogurt selama beberapa jam atau semalam sebelum dimasak.

Teknik perebusan

Teknik perebusan bisa membantu mengempukkan daging kambing saat membuat sup atau semur.

Caranya adalah rebus daging dalam air dengan tambahan bumbu dan rempah-rempah selama beberapa jam sampai daging menjadi lunak.

Perendaman dengan garam

Selain untuk memberikan asin pada masakan, garam akan menyerap ke dalam daging serta membantu melunakkan serat.

Caranya adalah lumuri daging kambing dengan garam kasar dan biarkan selama beberapa jam.

Tumbuk Daging

Salah satu cara yang paling sederhana yang bisa dilakukan untuk membuat tekstur daging sapi menjadi empuk tanpa presto adalah dengan menumbuk atau memukulnya menggunakan benda tumpul seperti palu atau rolling pin.

Metode ini sangat cocok dilakukan untuk daging sapi yang akan ditumis atau digoreng, namun tidak disarankan untuk daging yang akang dipanggang.

Pasalnya, proses penumbukan bisa membuat serat daging menjadi pecah. Oleh karena itu, daging yang akan ditumbuk sebaiknya dipotong terlebih dahulu dan sudah terpisah dari tulangnya.

Resep Olahan Daging Kambing

Ada banyak resep olahan daging kambing yang bisa anda buat, seperti oseng kambing.

Bahan – bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 5 lembar daun nangka
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah

Cara memasak:

  1. Langkah yang pertama pukul sebentar daging kambing, kemudian rebus bersama dengan daun nangka sampai matang dan terpisah dan kotoran yang menempel.
  2. Potong daging kambing berbentuk dadu ate tipis-tipis.
  3. Lalu tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar sampai harum. Tuang air secukupnya. aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.
  5. Lalu tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. Masak sampai airnya habis agar bumbu meresap ke dalam daging sembaru sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.

Related posts