3 Resep Roti Maryam Sederhana yang Gurih dan Berserat

Resep Roti Maryam

Selain di Indonesia, roti maryam atau dikenal juga dengan nama roti canai atau roti konde juga merupakan roti yang banyak di temukan di Malaysia, Singapura, dan Brunei. Roti maryam memiliki bentuk bulat pipih dengan tekstur padat dan berserat.

Cara membuat roti maryam cukup mudah, sehingga kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bahan – bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasaran. Apakah kamu tertarik mencoba membuat roti maryam sendiri? Jika tertarik, berikut ada 3 resep roti maryam sederhana yang gurih dan berserat :

Resep Roti Maryam Berserat

Bahan – Bahan :

  • Tepung terigu 500 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu bubuk 20 gram
  • Margarin 2 sdm, cairkan
  • Gula pasir 3 sdm
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk merendam

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung terigu dengan gula dan susu bubuk, lalu aduk rata.
  • Masukkan telur dan margarine cair, lalu aduk rata.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan sembari diuleni hingga kalis.
  • Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil.
  • Rendam adonan dalam minyak selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah itu, pipihkan adonan yang sudah direndam tadi. Oleskan mentega ke adonan, lalu potong dengan bentuk garis – garis. Gulung adonan, lalu tumpuk seperti konde.
  • Kemudian pipihkan kembali adonan.
  • Panaskan teflon, lalu panggang adonan roti maryam hingga matang.

Resep Roti Maryam Madu

Bahan – Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang 250 gr
  • Kuning telur dari 1 butir telur
  • Susu cair 100 ml
  • Margarin atau butter 50 gr
  • Margarin 100 gr, lelehkan untuk layering
  • Minyak secukupnya untuk merendam
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat :

  • Masukkan terigu bersama garam, kuning telur, dan susu cair ke dalam mixer. Kemudian uleni hingga ½ kalis.
  • Tambahkan margarin, kemudian mixer hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 6 atau 7 bagian, kemudian dibentuk bulat – bulat.
  • Siapkan wadah, lalu tuangkan minyak kedalamnya. Selanjutnya rendam adonan, lalu tutup dengan plastik wrap selama kurang lebih 3 atau 4 jam.
  • Ambil adonan yang sudah dibentuk bulat tadi, lalu gilas hingga tipis. Berikan margarin cair sebanyak ½ sdm di atas adonan, lalu ratakan. Sayat – sayat adonan dengan pisau, kemudian gulung.
  • Lakukan hingga adonan habis, lalu simpan kembali adonan dalam wadah, diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan teflon, lalu pipihkan adonan dan panggang hingga matang.
  • Setelah matang, sajikan roti maryam dengan madu.

Resep Roti Maryam Pandan

Bahan – Bahan :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gr
  • Susu cair 240 ml
  • Kuning telur dari 2 butir telur
  • Gula 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Butter 6 sdm, lelehkan

Bahan Olesan :

  • Butter
  • Pandan

Bahan Untuk Merendam :

  • Minyak Goreng

Cara Membuat :

  • Campurkan bahan – bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan garam, lalu aduk rata.
  • Lalu masukkan kuning telur, butter, pastan pandan, dan juga susu cair sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga merata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian bulatkan adonan, lalu rendam dalam minyak, diamkan selama kurang lebih 1 atau 2 jam.
  • Tipiskan adonan, lalu beri olesan sesuai selera. Iris – iris adonan, gulung memanjang lalu melingkar seperti konde. Tumpuk adonan, lalu pipihkan sedikit.
  • Panggang adonan dengan menggunakan teflon yang sebelumnya sudah diolesi butter hingga matang.
  • Hidangkan roti maryam bersama topping kesukaan.

Related posts